Загрузить Adobe Flash Player

Приoзерский сленг 1985-1995гг.
В данном разделе - сленг, понятный лишь нам с вами, Приозерцам :)
(взято с сайта Алекса Долматова)

Бахча Так по телефону вызывали коммутатор. Секретность, не хухры-мухры!
Стелька Телефонный адрес одной удаленной площадки (вроде "6"). Сюда, через "Бахчу" ессно, звонили жены в исключительных случаях (например, батарею прорвало) и искали своих мужей. Интересно, у кого такая фантазия на названия была ? 
У Шаца Выражение из начала 90-х. Означает "обменник валюты" по ул.Ленина. На входе в него кем-то было нацарапано "Шац предлагает сдаться!". Короче, это наш приозерский местный олигарх был.
Семикин Приозерский авторитет, Дон Корлеоне де Прио. Здоровый.
Россия Самый крутой ресторан-гостиница в Приозерске. На Новый год там бывали банкеты, куда женщины готовились за месяц. Еще там потом был самый крутой видеозал где давали мороженое с крошеным шоколадом и где я впервые увидел "Звездные войны".
Золотые пески
Золотой пляж
Очень классный красивый пляж, где мелководье с песчаным дном длилось очень долго и поэтому вода летом отлично прогревалась. Приозерские школьники сделали национальным видом спорта "поход на Золотые пески". Там, известное дело, пекли картошку, жарили шашлык, пели песни под гитару, купались (кто-нибудь вечно ухитрялся забыть плавки и его дразнили), уходили парочками в степь, стреляли по консервным банкам, пытались ставить палатки, разводили костры и т.д. и т.п. Рай.
КБО Комбинат Бытового Обслуживания ("Новый дом быта". "Старый" был слева от Универмага).
ГДО Гарнизонный Дом Офицеров - Центр Приозерска, сосредоточие его культурной жизни. Внутри были библиотека, танцзал, кинотеатр и концертный зал (ходят слухи, что в начале 90-х, когда было холодно, замерзшая Аллегрова, приняв 150 (а может и больше) "для сугреву" упала там в оркестровую яму. Героическая женщина). В ГДО приезжало много знаменитостей. Помню Эдиту Пьеху, "Мираж", Александра Иванова (из "Вокруг смеха", помните?), Преснякова Старшего и многих других.
"Шахтерский поселок" Район между телецентром и ул.Ленина. Не знаю почему он шахтерский. Наверное потому что дома там так выглядели......
"Шанхай" Шанхай - это район между КБО и гаражной зоной. Там стояли трехэтажные хрущобы где жили разные милые люди. В основном, кажется, промысловики. (Знаю, знаю - "промышленники", - ворчат некоторые, но это они себя сами так называли. А упертые невежественные люди с улицы Ульяновской - именно так. Ведь они же не только промышленностью занимались, но и промышляли :), правда? Кто ж в Приозерске не промышлял? Пусть первый бросит камень в сайгака, сома и присоединится к нашей армии :)).
"Красные камни" Почти как в "Бриллиантовой руке", это - место для рыбалки. В поход туда ходить не очень. Пляж каменистый слишком и комаров утром и вечером - Ужас! Еще они какие-то ненормальные, прут напролом и кусают. Прямо ничего не боятся.
"Промысло" Так по - снобски офицеры называли промышленников (исправил), которые работали в Приозерске. (Не совсем уверен, но наверное в чем-то может завидовали? Хотя нет, офицеру в Приозерске некому было завидовать).
"13-ое" Эквивалент "Каблукова" в Алма-Ате. Туда сажали сошедших с ума программистов. Видимо было их немало, так как в лексиконе приозерцев местное "ты што, с 13-го сбежал?" прочно заменило общероссийское "у тебя не все дома". Программисты Приозерска вообще отдельная тема. Хакеры еще те.
"3 Д" Это не "Quake" и не "Unreal", и не какая-нибудь другая компьютерная игра с Open GL, это такая площадка, откуда возили детей в "Кизяк" на автобусе. Эдакий мини-мини Приозерск.
"Алый парус" Согласно древней народной приозерской легенде, в ночь выпускного вечера (извините за каламбур) мимо костровой площадки, что за Домом Пионеров, по Балхашу проплывает парусник с Алым парусом. В 1991 когда я выпускался, я действительно видел его. Честно. (Нет, я все помню, я не был настолько пьян).
"Костровая" Смотри предыдущий пункт.
"Малисай" Туда после школы угоняли молодых парней на НВП. Там им представлялась прекрасная возможность ощутить прелесть солдатских будней: порыть окопы, побегать в кирзовых сапогах и попытаться ненароком подстрелить военрука. ("Циркуль" в моем случае, "Попугай" в полтячном варианте). Наш, бывало, журил нас: "расстрелять бы вас, ребята, из крупнокалиберного пулемета". Добрый мужик был. 
"Коса" Где-то в районе между Золотым пляжем и Свинофермой. Там хорошо ловились раки. Мы с другом брали фонарики и ходили ночью их ловить. Ночью они выползают поближе к берегу погреться и поесть что Бог послал. От света фонариков они впадают в секундную прострацию, вот тут-то их и надо хватать, причем чуть позади хвоста, т.к. очухавшись они резко загребают хвостом и торпедой летят назад, и если там ваша рука, то прямо в нее.
"Массовка" Чисто приозерское выражение. Мало общего с кинематографическим сленгом. Суть - народное гуляние на главной площади перед ГДО в праздник. Дискотека, мощные прожектора, сцена в районе стенда "Навстречу ХХVI съезду КПСС",радость, музыка, веселье, одни родные рожи кругом, можно упасть в фонтан перед Юбилейным магазином, почти как на Трафальгарской площади в Лондоне. Детям на стене ГДО показывают мультики "Ну погоди", "Жил был пес" и т.д. Еще призы разыгрывали и детей находили и возвращали родителям.
"Маслины" На самом деле это не совсем маслины, вернее сказать совсем не маслины. Но их пытались есть. Это точно. Любой истинный приозерец знает этот терпкий вкус.
"Площадка" Не детская, не спортивная. Так называли места, где проходили службу, где были военные объекты. Например, 6-я площадка, 7-я (аэродром), 40-я и т.д., и т.п. Там еще производили пуски.
"Торец" Первый раз я увидел это слово в 5-ом классе, в кабинете труда на деревянной киянке. Я взял её посмотреть и обнаружил многозначительную надпись "Положь на место, нарвешься на торец..." Товарищи объяснили, что это некая разновидность щелбана, только гораздо сильнее. Принцип применения таков: на лоб жертвы кладется пятерня, затем средний палец сильно оттягивается и отпускается. Полученный результат и есть торец. Позже, в 6-ом классе, привелось испытать это на практике, когда в наш класс добавили троечников из расформированного "Г-5"...
"Цементный","Бетонка" Это такой завод в самом конце центральной улицы, она в него упиралась. Там видно был круглосуточный режим работы, потому что даже ночью там что-то загадочно урчало, грохотало и светилось. Вечерами там часто врубали Модерн Токинг через громкоговоритель и музыка разносилась далеко над степью и озером. В такие летние вечера (если дул ветерок, отгоняющий комаров) было очень приятно побродить по степи и побережью.
"Мазутка" Это такое мини-озеро, из мазута вероятно, по дороге на золотой пляж. Если проезжаете гаражную зону, затем большую свалку, то оно будет по левой стороне от вас. Летом оно чвякало, если бросишь туда камень, пахло мазутом и напоминало трясину Баскервилль-холла. Такая же жуткая, особенно вечером, когда возвращаешься после похода или ловли раков. Все время думаю, как же она там оказалась? И где столько мазута для нее взяли?
   P.S.(Как потом рассказала Ольга Команова в форуме, его сливали из емкостей ГСМ, находящихся рядом, в конце отопительного сезона, дабы не сокращалась поставка ГСМ на следующий год... Короче, это такой всем известный бухгалтерско-финансистский прикол :) Кстати,в начале 90-х она шикарно горела. Дым в полнеба... Как нефть в Кувейте после "Бури в пустыне" ... :)
"Под трибунами" Это значит под трибунами стадиона "Родина". Там, оказывается, была куча помещений и самый первый штангзал с качками.
"Щитомордник" Змея, которую наверное знают или видели все приозерцы. Морда у него действительно чем то напоминает щит, или так, как будто по ней как раз этим щитом и ударили....
"БСА" Бульвар Советской Армии. Улица такая.
"Махач" Драка. Махаться - значит драться. Такой вот жаргонизм подростков из Приозерска. "Чё, махаемся?" - вызов к дуэли на кулаках. Побеждала, естественно, приозерская дружба.
"День города" День рождения Приозерска. 30 июля. Массовка на главной площади,  лето!
"Спутник" Старейшее кафе Приозерска. Первое. Антураж в стиле шестидесятых.
"Кельдым" Этимология этого слова видимо от казахского "я пришел". По-приозерски же это значило "схрон". Такое место для подростков, обычно в подвале, на чердаке, или в гараже, где можно было курить, слушать ужасный хеви-метал, общаться с девицами нетяжелого поведения, ощущать свободу и независимость от предков, и все такое прочее тинейджеровское. Знавал я один кельдым под домом на ул.Гвардейской, где было отопление (через середину шла труба с горячей водой), был свет (а также ессно и халявное электричество для "Романтика 306") и прекрасно замаскированный вход. Не зря дети военных... Вобщем, там с комфортом можно было переждать даже долговременную оккупацию войск северо-атлантического альянса :)
"Французы" Если Сары-Шаган - это "Сары-Париж", то кто такие французы, сами догадайтесь :)
"Тапочки" По утверждению Александра Синюкова, проходящего службу в Приозерске, так называются блины в их столовой. Искренне надеюсь, что вкус лучше названия.... :)
"У непьющего" Это плоский такой памятник солдату, стоял вечно справа у дороги чуть-чуть не доезжая до остановки госпиталя (потому и не пил, что памятник! :) Был этот шедевр  перед гостиницей "Астрофизика".
"Три сестры" "Три сестры" - это три девятиэтажки, если продолжать от "Непьющего" движение в город, перед самым поворотом направо на "сороковую" Там, вроде, в основном с "семёрки" жили (лётчики). 
"Чугунка" Мини-поезд из 2-3 вагонов, возивший авиаторов (и иногда тех, кто улетал самолётом в Москву) на "Семерку" (7П). Вагоны были оборудованы сиденьями несколько отличавшимися от обычных в электричках.


Hosted by uCoz